Portugal na meia-final!

Seleção Sub-19

Equipa das quinas vence Itália e qualifica-se para meias-finais do Euro 2023

A Seleção Nacional sub-19 venceu a Itália, por 5-1, em jogo da segunda jornada da fase de grupos do Campeonato da Europa de Sub-19, num encontro disputado no Centenary Stadium, em Ta´Qali, Malta.

Este expressivo triunfo da equipa das quinas colocou os comandados de Joaquim Milheiro nas meias-finais, depois da Polónia ter vencido, esta noite, Malta por 2-0.

Por ter vantagem no confronto direto, Portugal será sempre o primeiro classificado do Grupo A e disputará o acesso à final contra o segundo classificado do Grupo B que é composto pelas seleções de Espanha, Noruega, Islândia e Grécia.

A partida iniciou-se da pior maneira para a equipa portuguesa com o golo transalpino a aparecer logo ao minuto seis, na sequência de um cabeceamento, aos segundo poste, de Luca Lipani, aos 6´, após marcação de um canto.

Com uma entrada infeliz, debaixo de um calor escaldante, Portugal recuperou a força anímica e, na sequência de um bom contra ataque e assistência de Rodrigo Ribeiro, Carlos Borges chegou atrasado para a emenda. Ainda nos primeiros vinte e cinco minutos, um bom remate de Gustavo Sá teve uma resposta à altura de Mastrantonio.

Dando sequência ao domínio de jogo e depois de uma jogada coletiva bem elaborada pelo lado direito, com uma assistência de Carlos Borges, Rodrigo Ribeiro, rematou já bem dentro da área, e marcou o golo do empate, aos 35´.

Ainda na primeira parte, na sequência de uma agressão desnecessária a Gustavo Sá, Lipani, que já havia recebido um amarelo, recebeu ordem de expulsão direta.

Já em cima do final do primeiro tempo, um excelente remate de Nuno Félix teve uma boa resposta do guardião adversário.

Na segunda metade, o jogo voltou na mesma toada com Portugal , só nos primeiros cinco minutos, a fazer três boas tentativas de remate por Samuel Justo, Rodrigo Ribeiro e Gustavo Sá.

Aproveitando a superioridade numérica, e sempre com jogadas envolventes, Portugal voltou a estar perto do golo com um excelente remate de Hugo Félix e parada superlativa de Mastrantonio.

Foi já sem surpresa mas de forma espetacular que Gustavo Sá, após primorosa jogada de entendimento com Gonçalo Esteves e Rodrigo Ribeiro, deu vantagem aos luso com um remate em "volley", aos 57´.

Já aos 65´, na sequência de um bom cruzamento de Carlos Borges, Rodrigo Ribeiro, com uma grande exibição, obrigou a mais uma defesa espetacular.

Gabriel Brás, pela segunda vez no Euro 2023 e de novo na sequência de um canto e de um excelente cabeceamento, fez o 3-1, aos 67´´.

Continuando a dominar o jogo, Portugal criou ainda mais duas oportunidades soberanas por Miguel Falé e Nuno Félix.

Já nos instantes finais da partida, ainda houve tempo para mais dois golos portugueses, o primeiro apontado por Hugo Félix, aos 89 minutos, e aos 90+1' foi a vez de João Vasconcelos fazer o gosto ao pé.

Na primeira ronda, Portugal bateu a Polónia, por 2-0, e os italianos ganharam a Malta, por 4-0.

Qualificação imaculada

Portugal, recorde-se, qualificou-se com um registo de três vitórias em três jogos, sete golos marcados e nenhum sofrido, na Ronda de Elite, frente a Chéquia, Suécia e Croácia.

A equipa lusa, por via do seu ranking no escalão, ficou isenta da primeira fase de qualificação.

Árbitro: Sven Jablonski (Ale)
Árbitros assistentes: Robert Kempter (Ale) e Aron Härsing (Est)
4º árbitro: Joonas Jaanovits (Est)

PORTUGAL: Gonçalo Ribeiro, Gonçalo Esteves (Martim Fernandes, 63´), Gabriel Brás, António Ribeiro (Luís Gomes, 86´), Martim Marques, Nuno Félix, Gustavo Sá (Nuno Prioste, 63´), Samuel Justo (João Vasconcelos, 63´), Hugo Félix (Cap.), Carlos Borges e Rodrigo Ribeiro (Miguel Falé, 77´).
Suplentes: Diogo Pinto, Yanis da Rocha, Jorge Meireles, Miguel Falé e Herculano Nabian.
Treinador: Joaquim Milheiro
Disciplina: cartão amarelo para António Ribeiro (41´) e Samel Justo (45+4´)

ITÁLIA: Davide Mastrantonio, Filippo Misori (Cap.), Lorenzo Dellavale, Iacopo Regonesi, Michael Kayode, Luca Lipani, Cher Ndour (Samuele Vignato, 90+1'), Niccoló Pisill  (Lorenzo Amatucci 60'), Luca Koleosho (Luca D`Andrea, 75´), Luis Hasa e Nicoló Tuco (Francesco Pio Esposito, 60´) .
Suplentes não utilizados: Lorenzo Palmisani, Andrea Bozzolan, Fabio Christan Chiarodia, Alessandro Dellavale e Giacomo Faticanti.
Treinador: Alberto Bollini.
Disciplina: cartão amarelo para Luca Lipani (8´), Luca Kaleosho (71´), Cher Ndour (76´) e Luca d'Andrea (90+4'); cartão vermelho direto para Luca Lipani (44´).

Golos: 0-1 (Luca Lipani, 6´); 1-1 (Rodrigo Ribeiro, 35´); 2-1 (Gustavo Sá, 57´); 3-1 (Gabriel Brás, 67´), 4-1 (Hugo Félix, 89'), 5-1 João Vasconcelos (90'+1)