Portugal garante primeiro lugar

Seleção Sub-17

Triunfo por 2-0 sobre a Chéquia, no encerramento do 1.º Torneio de Apuramento para o Europeu.

Portugal venceu, nesta tarde de terça-feira, a Chéquia por 2-0, garantindo, assim, o primeiro lugar no Grupo 5 da fase de apuramento para o Campeonato da Europa de sub 17, que se realizará no próximo ano. Esta vitória, com golos de Gabriel Silva (31’) e Afonso Meireles (82’), permite à Seleção Nacional integrar um grupo mais favorável na Ronda de Elite.

A vitória da Seleção Nacional de sub-17 justifica-se sobretudo pelo excelente desempenho evidenciado em todo o primeiro tempo. Nesta fase, Portugal colecionou oportunidades de golo, recorrendo sempre a um futebol solto e elegante, técnico e espontâneo. Cardoso Varela, no lado esquerdo do ataque, e Geovany Quenda, à direita, criaram desequilíbrios em série, desestabilizando, por completo, a defesa contrária.

O primeiro golo surgiu, naturalmente, aos 31’, numa espectacular jogada de Cardoso Varela e concluída por Gabriel Silva. Foi a melhor fase de Portugal, que, neste primeiro tempo, foi bastante superior ao seu adversário, e muito por ação de um futebol ofensivo e sustentado em processos simples e eficazes. A vantagem de um golo, ao intervalo, não retratava o maior domínio então evidenciado.

No segundo tempo, o cariz do jogo alterou-se, pois a Chéquia, que foi sempre uma equipa bem posicionada no terreno, avançou linhas, atacando com vários jogadores, soube correr riscos, e por duas vezes colocou problemas à defesa portuguesa. Naskos e Sosna dispuseram de duas boas situações, numa altura em que Portugal não revelava grande consistência no seu meio campo, notando-se aí alguma quebra física.

A Seleção Nacional acabou, no entanto, por se reequilibrar com a entrada de Afonso Meireles (70’), o que permitiu dar uma maior segurança nas ações no meio-campo. Já numa fase de controlo do jogo, Portugal chegou a novo golo, em mais uma jogada espectacular de Cardoso Varela, e concluída por Afonso Meireles, o que contribuiu para desfazer com qualquer dúvida quanto à vitória.

Portugal chega à ronda de Élite com três vitórias em outros tantos jogos, e com um registo de 11 golos marcados e apenas um sofrido, o que contribui para o reforço do seu ânimo, abrindo ainda boas possibilidades de chegar à fase final do campeonato da Europa de sub-17.

O Treinador Nacional João Santos em discurso direto:

"O resultado foi iteiramente justo. Uma primeira parte de grande qualidade, muito intensa, com um golo nosso e boas oportunidades de golos. A Chéquia reagiu bem na segunda parte e criou-os alguns problemas, mas soubemos gerir bem todos os momentos e marcámos novamente, garantindo a vitória e o primeiro lugar do nosso grupo.

Quero dar os parabéns aos meus jogadores, que foram de uma entrega inexcedível. Vi sempre um bom espirito e um sentido de compromisso muito forte neste Torneio de Apuramento. Aproveito, també, para agradecer aos clubes de onde vieram estes jogadores. O desempenho positivo que têm aqui são reflexo do bom trabalho que fazem os clubes. Demonstraram muita qualidade.

Se esperava um torneio com cem por cento de aproveitamento? Posso dizer apenas que esperava um grande espírito de luta e um compromisso enorme, depois dos bons estágios de preparação que fizemos. Em relação ao futuro, não somos uma equipa perfeita mas estamos a evoluir muito e acreditamos que podemos alcançar coisas boas."

CHÉQUIA 0-2 PORTUGAL (0-1 ao intervalo)