Nutricionista Rodrigo Abreu dá dicas sobre alimentação e higiene alimentar em tempo de quarentena. Conheça a ementa que o especialista preparou para a semana de 20 a 26 de abril.
Uma das preocupações mais frequentes ao longo de toda esta pandemia tem sido como reforçar o sistema imunitário. Mas é importante clarificar que não existem alimentos ou suplementos que aumentem as nossas defesas!
VITAMINAS
Uma coisa é ingerir alimentos ricos em nutrientes que contribuem para o normal funcionamento do nosso sistema imunitário - por exemplo, comer frutas e legumes todos os dias para receber a vitamina C necessária. Outra coisa, completamente diferente, é aumentar a ingestão de certos nutrientes para o nosso sistema imunitário ficar mais forte! Mais vitamina C, por exemplo, não significa necessariamente um melhor sistema imunitário!
Com base na melhor evidência disponível, a recomendação das autoridades de saúde passa por garantir uma alimentação variada e equilibrada que nos forneça todos os nutrientes necessários. Assim, excetuando as pessoas que têm carências nutricionais conhecidas e a quem foi recomendado algum tipo de suplementação, não faz sentido tomar vitaminas ou outros suplementos para estar mais protegido contra a COVID-19.
A este propósito, uma nota para a vitamina D, que é em parte sintetizada pelo nosso corpo a partir da exposição solar. Estando mais confinados em casa, é possível que a exposição à luz do sol seja insuficiente nestes dias. Procure uma janela ou varanda onde possa apanhar alguma luz, durante cerca de 20-30 minutos. Não estando no verão, pode expor-se ao sol entre as 12h00 e as 16h00, no rosto, braços e mãos. Eventualmente, pode optar também por alguns alimentos enriquecidos em vitamina D. Não hesite em pedir aconselhamento personalizado ao seu médico assistente ou nutricionista.
E OS SUPERALIMENTOS?
Super quê? O termo “super-alimento” não tem qualquer fundamento científico, sendo apenas publicidade para promover alguns alimentos, supostamente com melhores características nutricionais. É importante ter a noção de que, mais do que escolher este ou aquele alimento, a nossa preocupação deve ser o equilíbrio total nas escolhas alimentares que fazemos. Variar os diferentes grupos de alimentos, variar as opções dentro de cada grupo e saber que há alimentos para comer mais e outros para comer menos são os princípios de uma alimentação saudável.
Não precisa de incluir ingredientes exóticos de outras partes do planeta nem “comprimidos mágicos”, se souber usar aquilo que a nossa Dieta Mediterrânica tem de melhor: frutas locais e da época (para terem mais vitaminas!), hortaliças ao almoço e ao jantar, mais peixe que carne e muitas leguminosas. Tudo cozinhado com métodos culinários simples e temperado com ervas aromáticas e azeite!
HIGIENE E SEGURANÇA DOS ALIMENTOS
Tanto quanto se sabe até ao momento, o novo coronavírus não se transmite pelos alimentos. Também a sua capacidade de sobrevivência na superfície de produtos alimentares ou embalagens, refrigerados ou à temperatura ambiente, parece ser reduzida. Assim, importa sobretudo reforçar os cuidados de higiene e segurança dos alimentos e da sua manipulação.
Lave bem as mãos, durante 20 segundos e com sabão, antes de preparar as suas refeições ou tocar em alimentos crus. Não coloque os sacos das compras na bancada onde vai preparar os alimentos e mantenha limpas as superfícies onde cozinha, de preferência com produtos de desinfeção apropriados. E mantenha os cuidados de higiene com os alimentos crus, em especial, a sua lavagem adequada. Lembre-se que as boas práticas de higiene são a melhor forma de proteção da doença!
MENU SEMANAL
Para ajudar a comer melhor durante mais uma semana, fica em seguida a nossa sugestão de ementa nutritiva e deliciosa. Aproveite o melhor dos ingredientes locais e da época, e desfrute!
2ª feira
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3ª Feira
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4ª Feira
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5ª Feira
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6ª feira
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Sábado
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Domingo
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PEQUENO ALMOÇO
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Chávena de café.
1 bolinha de mistura com requeijão magro.
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Papas de aveia, com canela e raspa de limão.
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2 torradas com pouca manteiga e um copo de leite.
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1 caneca de leite com cereais de pequeno almoço pouco açucarados.
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Batido com 1 iogurte, frutos vermelhos e amêndoas.
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Crepes de aveia com morangos.
1 copo de leite.
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Tosta com abacate, tomate cherry e ovos mexidos.
Sumo de 1 laranja.
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MERENDA
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1 pera cozida com canela e sem açúcar.
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1 taça pequena com frutos vermelhos.
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1 iogurte sólido de aromas.
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1 laranja.
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1 maçã reineta assada no micro-ondas, sem açúcar.
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2 tangerinas pequenas.
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1 iogurte líquido magro.
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ALMOÇO
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Frango na púcara com alecrim e batata nova assada. Salada mista.
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Creme de cenoura.
Cogumelos no forno recheados com carne picada e legumes cozidos.
1 porção de fruta à escolha.
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Sopa de agrião.
Ovos mexidos com tomate e esparguete.
Salada de pimentos.
1 porção de fruta.
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Carne de porco (escolher peças magras e limpar gorduras visíveis) com ameijoas e batata.
Salada mista
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Arroz de lentilhas e legumes picados.
Brócolos cozidos ao vapor.
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Sopa de feijão manteiga.
Empadão de aves com salada de tomate e beterraba.
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Caldo verde (pode trocar parte da batata por curgete e reduzir os enchidos).
Lasanha vegetariana (com feijão, lentilhas ou quinoa).
Salada de alface.
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LANCHE
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1 iogurte natural com 1 rodela de ananás cortada em cubos e 2 colheres de sopa de amêndoa.
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1 pãozinho de sementes com 1 fatia de queijo.
1 laranja espremida.
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Puré de maçã cozida sem açúcar com 4 colheres de sopa com mistura de sementes e frutos secos triturados.
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1 batata doce assada e 1 porção de fruta.
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Papa com leite e farinha milho, com raspa de laranja.
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1 iogurte líquido.
1 fatia de pão com pouca manteiga.
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Batido de leite, banana e aveia.
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JANTAR
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Creme de cenoura.
Sardinhas em conserva com molho de tomate e arroz branco.
1 pera.
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Ovas de bacalhau cozidas com batata e feijão verde.
1 copo de gelatina sem açúcar.
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Tiras de choco com feijão branco.
Salada mista.
1 porção de fruta.
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Sopa de agrião.
Maruca com arroz de tomate e coentros.
Salada de alface e pepino.
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Sopa de feijão manteiga.
Lulas grelhadas com puré de batata doce e inhame.
Legumes salteados.
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Creme de legumes.
Salada de camarão com verduras várias e ananás.
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Bacalhau à Gomes de Sá.
Salada mista
1 porção de fruta.
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Nota 1: Rodrigo Abreu [na foto abaixo] é nutricionista na Unidade de Saúde e Performance da Federação Portuguesa de Futebol, sendo responsável pela elaboração das ementas das seleções nacionais, masculinas e femininas, de futebol, futsal e futebol de praia. É também, desde 2004, responsável pela Consulta de Nutrição na Clínica CUF Alvalade.
Nota 2: a informação aqui publicada não substitui um plano alimentar personalizado, indicado por um(a) nutricionista qualificado(a).