Portugal fecha época com empate

Futebol Fem. - Seleção A

3-3 frente à Nigéria, em jogo de preparação disputado em Houston.

A Seleção Nacional Feminina A encerrou a temporada 2020/21 com um empate frente à Nigéria (3-3), em jogo disputado no Estádio BBVA, em Houston. No primeiro jogo da digressão norte-americana, Portugal tinha perdido na quinta-feira por 1-0 com os Estados Unidos, as campeãs mundiais em título.

Chidinma Okeke, aos 22 minutos, na própria baliza, Carole Costa, aos 34, e Telma Encarnação, aos 49, marcaram os golos da Equipa das Quinas, enquanto Michelle Alozie, aos 44, Diana Gomes, aos 51, também na baliza errada, e Rasheedat Ajibade, aos 90+5, faturaram para as africanas.

Golaço de Carole Costa

Mais pressionante, mais esclarecida no meio-campo e sempre à procura de espaços entre as defesas nigerianas, a Equipa das Quinas acabou por beneficiar de um erro gigante de Okeke para inaugurar o marcador, aos 22 minutos. Após um cruzamento de Catarina Amado, que galgou todo o corredor direito, e perante a aproximação de Telma Encarnação, a defesa da Nigéria colocou a bola no fundo da própria baliza.

Onze minutos depois, Carole Costa ampliou a vantagem lusa num golpe vistoso aos 34 minutos, justificando a superioridade de Portugal no terreno de jogo. Com um remate de primeira, e sem deixar a bola cair no relvado, a central do SL Benfica deu a melhor resposta a um livre batido na direita por Andreia Jacinto.

As nigerianas tentaram responder em contra-ataque e, já depois de Jéssica Silva ameaçar um golo, conseguiram marcar, na sequência de uma bola parada e quase em cima do intervalo (44 minutos).

Estreia a marcar de Telma Encarnação

No segundo tempo, Portugal voltou a mostrar-se mais perigoso, com a jovem Telma Encarnação, de apenas 19 anos, a marcar aos 49', num gesto caprichoso por cima da guarda-redes Tochukwu Oluehi. Foi o primeiro golo da avançada do Marítimo com a camisola principal de Portugal, ela que apontou 36 tentos nas categorias jovens de Portugal.

Aos 51 minutos, a Nigéria reduziu num lance infeliz de Diana Gomes, mas a Seleção Nacional voltou a ficar por cima, até ao período de descontos, em que nigerianas conseguiram empatar.

Apuramento em setembro

Os jogos em Houston, frente a EUA e Nigéria, servem para Portugal preparar a fase de qualificação para o Campeonato do Mundo de 2023, que começará a disputar em setembro. A equipa lusa vai lutar com as seleções de Alemanha, Sérvia, Turquia, Israel e Bulgária por um lugar no próximo Mundial.

FICHA DE JOGO:

Jogo de Preparação
Estádio BBVA Compass, em Houston, Texas

Árbitra: Katja Koroleva (EUA)
Árbitras assistentes: Alicia Messer e Deleana Quan (EUA)
4.ª Árbitra: Tori Penso (EUA)

PORTUGAL 3-3 NIGÉRIA (2-1 ao intervalo)

PORTUGAL: Inês Pereira, Catarina Amado, Diana Gomes, Carole Costa, Alícia Correia, Fátima Pinto (Tatiana Pinto, 57), Andreia Jacinto (Andreia Norton, 57), Andreia Faria (Dolores Silva, 57), Francisca Nazareth (Melissa Gomes, 81), Jéssica Silva (Joana Marchão, 89) e Telma Encarnação (Diana Silva, 57).
Suplentes não utilizadas: Rute Costa, Bárbara Santos, Sílvia Rebelo, Mariana Azevedo, Beatriz Cameirão e Lúcia Alves
Treinador: Francisco Neto
Golos: 1-0 Okeke na p.b. (22'); 2-0 Carole Costa (34'); 3-1 Telma Encarnação (49')
Disciplina: nada a assinalar

NIGÉRIA: Tochukwu Oluehi, Michelle Alozie, Chidinma Okeke, Onome Ebi (Nicole Payne, 58), Glory Ogbonna (Salome Zogg, 46), Rita Chikwelu (Joy Bokiri, 83), Rasheedat Ajibade, Antionette Payne, Ifeoma Onumonu (Ijeoma Okoronko, 46), Francisca Ordega (Gift Monday, 81) e Asisat Oshoala - Cap. (Vivian Ikechukwu, 70).
Suplentes não utilizadas: Yewande Balogun, Inyene Etim, Nicole Payne, Akudo Ogbonna, Oluwatosin Demehin, Salome Zogg, Uju Mbadi, Gift Monday, Ijeoma Okoronkwo, Charity Adule, Joy Bokiri e Vivian Ikechukwu
Treinador: Randy Waldrum
Golos: 2-1 Michele Alozie (44'); 3-2 Diana Gomes na p.b. (51'); 3-3 Ajibade (90+5')
Disciplina: amarelo mostrado a Ajibade (75')