Documento de consenso resulta de encontro entre profissionais de vários clubes de elite realizado em 2020, na Cidade do Futebol.
Foi publicado a 26 de agosto, quinta-feira, no "BMJ Open Sport and Exercise Medicine", um artigo científico baseado no consenso sobre nutrição ao qual chegaram 30 especialistas portugueses - entre nutricionistas, médicos e fisiologistas - após um encontro mantido na Cidade do Futebol dias antes do início do primeiro confinamento imposto pela pandemia de COVID-19.
O documento agora publicado e disponível em regime aberto (CLIQUE AQUI para aceder) resultou de uma reunião de consenso com nutricionistas de clubes da então Liga NOS e peritos do mundo académico, organizada pela Portugal football School a 14 de fevereiro de 2020, à qual se seguiu uma conferência sobre os mesmos temas da nutrição e da performance.
Rodrigo Abreu, nutricionista da unidade de Saúde e Performance da FPF e primeiro signatário do artigo, destaca a importância de "um texto para o qual contribuíram especialistas de diferentes áreas e que teve a decisiva participação dos clubes".
"A periodização dos hidratos de carbono em função das diferentes fases de prepração e recuperação dos atletas" e "a clarificação sobre o uso de outros nutrientes - como ómega 3, cafeína ou creatina, entre outros - no caso específico do futebol" constituem exemplos de temas em redor dos quais foi possível chegar-se a conclusões comuns. Outros houve que ficaram fora do artigo, justamente por não existir consenso suficiente em torno deles. "A utilização de certos suplementos é um exemplo disso mesmo", explica o nutricionista.
A UEFA publicou um consenso sobre a mesma temática em dezembro de 2020. Rodrigo Abreu revela, contudo, que este artigo vai mais longe e "publica quatro tabelas com recomendações práticas para o dia a dia de quem trabalha com atletas masculinos de elite no futebol sénior". O estudo incide justamente sobre este tipo de atletas, não pretendendo extrapolar estas conclusões para aplicação em mulheres e jovens, por exemplo.
Mónica Sousa, nutricionista, professora na NOVA Medical School e investigadora do CINTESIS (Centro de Investigação em Tecnologias e Serviços de Saúde), foi uma das especialistas académicas que participou no estudo. "Trata-se do primeiro consenso a nível federativo e o futebol tem uma dimensão relevante, que permitiu levar a cabo um importante trabalho nesta área específica", refere a investigadora, assinalando ainda a interdisciplinaridade dos participantes: "É fantástico ter um consenso que reúne os nutricionistas dos clubes, da academia e vários elementos da FPF, o que permitiu desenvolver um consenso abrangente e com uma importante aplicação prática."
CLIQUE AQUI para ouvir a entrevista de Rodrigo Abreu no podcast "Ciência e Futebol", do Portugal Football Observatory, em março passado, na qual o especialista da FPF já tinha comentado este artigo, então em processo de aprovação.